飲酒對人體優點及缺點這話題,坊間有不少說法。但的確有研究顯示,適量飲酒可降低患上心臟病的風險,但確切原因仍然是不明。其中一個說法是飲酒會增加高密度脂蛋白膽固醇,有助膽固醇帶回肝臟排泄,同時減少血小板的黏性,降低血栓的風險,當中紅酒更是特別有效。對於運動員來說,運動前飲酒,唯一優點是能讓運動員更靈敏自信,但同時也會為運動員帶來一堆負面影響,包括:

  1. 降低協調性、反應時間、平衝力與判斷力
  2. 減低力量、爆發力、速度和耐力
  3. 降低體溫調節能力
  4. 降低血糖,並增加低血糖的風險
  5. 增加排水及排尿,提升脫水風險
  6. 增加事故或傷害的風險

究竟飲酒對你的身體造成什麼影響呢?當你飲用酒精,約有20%的酒精透過胃部吸收至血液中,剩下部份由小腸吸收,大部份的酒精則於肝臟中分解(由於酒精具有毒性,無法儲存於體內),變成一種稱為乙醯輔酶A(Acetyl-CoA)的物質,並最終被分解為ATP(Adenosine Triphosphate,三磷酸腺苷,一種高能量化合物)。在這種情況下,較少糖原和脂肪可在體內其他部位產生ATP。

然而,肝臟僅能以每小時1單位酒精的固定速率執行代謝,若你喝下比此速率更多的酒,將由肝臟中不同的酶系(微粒體乙醇氧化系統Microsomal Ethanol Oxidizing System,MEOS)來處理,以減少酒精對身體的毒性。若你固定飲用更多的酒精,產生的MEOS酵素就越多,這就是提高對酒精耐受度的原因,此時你需要喝更多才能達到同樣的生理效果。而且酒精飲品的卡路里極高,一小杯酒,足以讓你當天的努力白費。大家可以參考以下圖表,便知道酒精飲品的卡路里有多高。

酒精一開始會減少你的抑制作用、提高自信,並讓你感到放鬆。但酒精實際上是一種鎮靜劑而非興奮劑,會降低你的協調能力,對體內所有細胞和器官都有潛在的毒性。若酒精累積至高濃度,將對肝臟、胃部和腦部等,造成嚴重損害。

過多的酒精會導致宿醉,產生頭痛、口渴、作嘔、嘔吐和胃灼熱等症狀。這些症狀大部份是因為脫水和頭部血管腫脹,於冧酒和紅酒等較深色酒精飲料中發現的同質物質,亦是造成宿醉症狀的原因。處理宿醉最好的方法,就是大量飲水或喝運動飲料,請勿嘗試進行訓練或與宿醉對抗。當然最好的方法就是遠離酒精,才能在運動場上擁有最佳表現。

更多運動知識,請參閱《ALFARY運動學院》。