長時間沒做運動的人,身體某些部位會變得衰弱。大家應該見過不少人在桌上托腮,或雙手交叉,如果經常做出這些動作,證明身體缺乏運動,便需要培養運動習慣加強這些部位。

會托腮,是因為要支撐自己頭部的重量。據說頭部佔體重的10%左右,換言之,人的脊椎最上方是承受著如此沉重的重量。防止頭部向前或傾斜的肌肉,稱作「頭夾肌」。這塊肌肉會隨著年齡增長而衰退,因此肩頸會變得容易疲累,才讓人想托腮來支撐頭部。會托腮的人,大多數是後背肌無力,且有駝背傾向的人。

會雙手交叉,同樣也是因為肌力衰退引起的。每隻手臂的重量大約3-4公斤,支撐手臂的,就是三角肌、斜方肌,及肩胛周邊的肌肉群。這些肌肉一旦衰退,當手臂放下時就會感到疲累。大家可試試將雙手交叉靠在身體上,便會感到重量分散,變得很輕鬆,因此才會經常想雙手交叉。

如何鍛鍊頸部及手臂呢?先說頸部,我們要活動頸部周邊的肌肉,在日常生活中,例如整理物品、搬東西到架子上,還有擦拭玻璃窗時的大動作活動,都能鍛鍊到頭夾肌。至於手臂,只要將手臂大幅度往上抬高活動,就能鍛鍊得到。提著重甸甸的公事包時,不妨試試左右手平均地交換提,也能刺激肌肉。

如果你什麼運動都不做,肌力變差了,會加速患上運動障礙症候群。那麼到底要有多少肌力,才能預防運動障礙症候群呢?根據1981年「佛萊明漢心臟研究」(Framingham Heart Study)報告指出,一個人須有拿起4.5公斤重量並移動的肌力,才不需要他人照顧,即大家須維持提著五公斤的米在路上行走,才能維持良好的健康。

除了注意肩膀反手臂,下半身的肌肉也不能變弱!就算生活忙碌得實在抽不出時間運動,也可以在日常生活下點工夫,例如走路時稍加注意,邁開步伐以較快速度行走,儘量不要依賴升降機,開始行行樓梯,這樣就算平時沒有運動習慣,也能鍛鍊到肌力了。

更多運動知識,請參閱《ALFARY運動學院》。