很多人當肩膀、背部及腰部感到痠痛或繃緊時,自然想用按摩來緩解,這根本是治標不治本。如果你一直沒有運動習慣,但身體某處肌肉感到繃緊,很可能是因為姿勢不良的關係。當你肌力不足以用來支撐身體重量,這些肌肉就會疲乏而出現僵硬現象。因為肌肉僵硬,姿勢又變得更差,最終陷入惡性循環之中。

大家可試做出後背用力挺直的姿勢,如果你維持數分鐘後,某處的肌肉會感到疲勞,說明這個部位是容易出現繃緊,正是衰弱無力肌肉的所在。按摩有助改善身體的血液循環,但無助解決根本問題。也有人會找整骨師矯正脊椎,這確實能解除痠痛現象,但是脊椎會走位,也是因為缺少肌力來支撐骨骼的關係。肌力不佳的話,就算請來整骨師按摩,很快又會打回原狀。

事實上,將自己的身體全部倚賴他人照顧,有時反而導致自己的身體機能變差。大眾很容易在不了解自己身體狀況是否處於肌力衰退或姿勢不良的情況下,將肌肉繃緊現象歸咎於工作疲勞,長久依賴按摩,反而治標不治本,甚至可以說是傷害自己身體的做法。

當然,這不能否定按摩的好處,偶然想要放鬆時,也可以找按摩師幫忙伸展身體及按摩,也可從專業的按摩師的口中提醒自己,身體哪些部位出現了毛病。但長遠根治方法還是得靠自己做運動,才能使衰弱部位的肌力提升,完全解決因肌肉繃緊所帶來的身體不適。

更多運動知識,請參閱《ALFARY運動學院》。