當你身體背負著太多多餘的脂肪,就會變成你身體一個沉重包袱,對身體造成不必要的能量消耗。如果你將體內脂肪的重量換成啞鈴重量計算,也就是你背負著更多的公斤在運動,這對於力量、速度和耐力都會產生很多不利影響,讓你的運動表現大幅下降。脂肪對以下三類運動的影響最大及最為明顯:

1. 重力運動(如長跑、單車)
由於重力的原因,多餘的脂肪會降低速度並增加疲勞。這樣就好比你跑步時隨身攜帶著許多重物,這將會使你在運動過程中,難以有效的控制速度(包括加速及減速),並且會加速你的疲勞感。要解決問題最好的方式,就是減少重量。

2. 爆發力運動(如短跑、跳遠、跳高)
爆發力運動必須非常迅速地轉移或舉起相當於你體重的重量,而多餘的脂肪卻成為了沒用的重量,讓你的速度變慢、減弱力量並降低運動效率。肌肉卻是有用的重量,它能讓你有更多的力量;反觀多餘的脂肪則否。

3. 體重分級運動(如空手道、拳擊、柔道)
這些運動,在比賽場上體重便是重點,擁有最大肌肉量百分比和最小體脂肪率的人便具有優勢。另外,講究美感的運動,例如體操、跳水、花式溜冰、水上芭蕾等,其成功與否,都取決於體形、身體狀態和體能技巧。

事實上,運動中擁有少脂肪的身材就會擁有更多的優勢,相對更容易取得勝利。因此,減少體脂肪並維持淨體重,將能更加健康並改善運動表現。

更多運動知識,請參閱《ALFARY運動學院》。