南非人權鬥士曼德拉的故事,相信大家都耳熟能詳,加上最近有人誣衊他沒有說過的話,令香港突然牽起了「曼德拉語錄」熱潮。不過,或許很多人不知道,曼德拉是一位體育迷,他本身是業餘拳擊手,而從政後無法成為拳手,也成為了曼德拉的遺憾之一。曼德拉認為,拳擊運動能讓他身心放鬆,放下緊張感,讓他的精神更強大。

1994年,他當選南非總統後,第二年南非主辦1995年世界盃欖球賽,他希望這場體育盛事,能凝聚全國人民的團結與自信,並藉此打破種族之間的仇恨。

 

世界體壇盛事勞倫斯世界體育獎(Laureus World Sports Awards),在2000年首屆頒奬禮,就邀請了曼德拉作為頒發「終身成就奬」的嘉賓,他在致辭中再次肯定了體育運動對人類的重要貢獻,認為體育的意義比起大家所想的更大。他說:「體育擁有改變世界的力量。體育不但能激勵人心,而且沒有其他活動能像體育一樣,令人們團結起來。他是所有年青人都能理解的共同語言。體育能在絕望中帶來希望。在打破種族界限方面,他比起政府更具力量,它能消除所有歧視。在台上這些跟我站在一起的英雄們,就是這種力量的最佳例子。他們不單止在運動場上英勇無比,他們在社區,包括本地及國際社會上都同樣出色。他們是冠軍,並值得這個世界的認可。他們代表了一個活生生的名人堂。一個走出世界的名人堂,向世界伸出援手、啟發世人,為大家帶來希望。」

由這個簡單致辭當中,就可以看到曼德拉對體育運動的認何及重視。體育運動一直代表著夢想、希望。誰說體育只是體育呢﹖他的力量比起你及我的想像更大,更多。體育運動能點燃夢想,更能改變這個世界,別看輕體育運動。

更多運動知識,請參閱《ALFARY運動學院》。